Концепция
музейно-педагогической деятельности
государственного бюджетного образовательного учреждения
Школа №1535
-
от лат (concерtio)- понимание, система (*сочетание взаимосвязанных элементов)
-
способ понимания и трактовки процесса (учебно-воспитательного)
-
основная точка зрения на процесс
-
руководящая идея для систематического освещения процесса
-
ведущий замысел в разных видах деятельности
-
конструктивный принцип деятельности
1.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
1.1.Состояние музейно-педагогической деятельности в школе №1535.
Приоритетным направлением деятельности ГБОУ Школа №1535 является воспитание подрастающего поколения. Вершина организации воспитательного процесса - воспитательная система, ориентированная на воспитательное пространство микрорайона, округа, города. Одно из основных направлений этой работы - музейно-педагогическая деятельность.
Можно выделить два направления музейно-педагогической деятельности школы:
-
- освоение культурного наследия, собранного в коллекциях и экспозициях крупных музеев Москвы, а также знакомство с памятниками истории и культуры, находящимися в городе.
-
направление - работа собственного музейного комплекса в школе. Многопрофильность или комплексность являются новыми реалиями современного этапа развития музеев.
.
Музейный комплекс, состоящий из двух музеев, является самостоятельной структурной единицей школы № 1535. В него входят музей истории школы "О времени, о школе, о себе" и музей 113-й Краснознамённой Нижнеднестровской стрелковой дивизии (5-й ДНО Фрунзенского района Москвы). Его целью является:
-
расширение образовательного пространства,
-
углубление содержания обучения,
-
повышение качества воспитания.
Музеи оказывают существенную помощь детям в расширении их познавательных возможностей. Они являются, эффективным средством духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи. Это их место встречи с ветеранами войны и труда, Вооруженных сил. Здесь организуются тематические экскурсии, уроки мужества, выставки, предметные уроки, классные часы, практические занятия. На базе школьных музеев действуют детские объединения по интересам:
-
Клуб интересных встреч,
-
Кружок «Юные журналисты»,
Вокруг музеев формируются детский и взрослый актив, Совет музея, рабочие группы. В детский актив входят лицеисты из разных классов, которые работают в музее в свободное время в группах по 2-5 человек. Взрослые участвуют в оформлении, помогают советами, проводят музейные уроки и т.д.
Развивается сотрудничество школьных музеев с библиотекой им. А.Гайдара, ЦАМО, с музеями МПГУ, "Сеченовки", "Пироговки", Лингвистического университета, РОО "Ветеран-Центр", Советами ветеранов Хамовники, с МКВВ, со школьными музеями Москвы, школьными музеями Московской и Калужской областей, с музеем "Патриот" из г. Малориты Брестской области Республики Беларусь. С помощью специалистов актуализируются тематика и содержание поисково-собирательной и исследовательской работы в музеях, фонды пополняются новыми материалами.
Музеи имеют свою аудиторию, по инициативе и в интересах которой они возникли, усилиями которой они живут и развиваются – это нынешние учащиеся Лицея, а также ветераны войны, труда и локальных войн - жители микрорайона.
Оптимальная форма работы в музеях - проектная. Она помогает сформировать актив музея, выбрать направления, системы и формы работы, способы комплектования фондов, архитектурно - художественное решение экспозиции и выставок. Проекты меняются ежегодно.
1.2. Цели и задачи разработки концепции
музейно-педагогической деятельности
Основной целью разработки настоящей концепции является превращение музейно-педагогической деятельности в единую систему, направленную на воспитание подрастающего поколения в духе высокой гражданственности и патриотизма с использованием богатейшего потенциала историко-культурного наследия многонациональной России и нашего города.
Задачами концепции являются:
-
состояния музейно-педагогической работы в школе;
-
проблемных ситуаций и поиск выхода из них;
-
внимания педагогического коллектива и административно - управленческих
работников к содержательной стороне и необходимости профессионального подхода ко всем формам работы с историко-культурным наследием образовательного учреждения.
1.3. Предпосылки разработки концепции
Основными предпосылками, подчеркивающими назревшую необходимость разработки и принятия концепции, является совокупность следующих факторов:
-
необходимой социализации личности;
-
исторического и социально-экономического фона образования за последние годы;
-
гуманитарного характера лицейского образования;
-
активного воспитания гражданственности и патриотизма у обучающихся на основе глубокого знания истории и культуры;
-
потребности развивающегося общества в креативных личностях;
-
опережающего развития науки и образования, что является условием выполнения программы устойчивого развития цивилизованного общества;
Стратегия музейно-педагогической деятельности школы направлена на повышение качества обучения и воспитания в расширяющемся образовательном пространстве.
1.4. Обоснование развития музейно-педагогической деятельности.
Музей - социальный институт памяти, хранящейся и транслируемой с помощью
значимой для людей и общества информации, заключенной в подлинных памятниках природы,
материальной и духовной культуры. Музей - самое действенное средство обучения,
воспитания, научного познания и самоопределения людей.
Успешность системной работы в познании окружающей среды не исчерпывается основным образовательным процессом, а зависит от умелого
сочетания всех форм и методов основного и дополнительного образования в целом.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЕЙНО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ №1535
2.1. Цели, задачи и принципы музейно-педагогической деятельности
Цель музейно-педагогической деятельности в лицее №1535 - качественное и стабильное расширение образовательного пространства, включение в него максимально возможного объема историко-культурного наследия, закладка надежного фундамента в становление и развитие высококачественного обучения и воспитания подрастающего поколения.
Задачи музейно педагогической деятельности:
• формирование в полном объеме нормативно-правовой базы музейно - педагогической деятельности;
• разработка целостной научно-методической системы всех форм и видов музейной работы в лицее, включая освоение историко-культурного наследия семьи, школы, района, округа, города, страны, мира;
• создание системы историко-культурного обучения и воспитания на основе музейно-педагогической деятельности для школьных возрастных категорий, приоритетов ценностей в гармоническом развитии подрастающего поколения москвичей;
• существенное повышение качества обучения и воспитания на основе широкого использования историко-культурного наследия во всех формах основного и дополнительного образования;
• воспитание подлинной гражданственности и патриотизма, как основных составляющих нравственности москвичей и россиян, наиболее востребованных в настоящий исторический период;
• формирование креативной личности в условиях работы детско-взрослых коллективов (учащиеся, родители; 'учителя, ветераны) по созданию, развитию и успешному функционированию школьного музея.
Принципы стратегии музейно-педагогической деятельности:
-
гражданско-патриотическое образование как гуманитарная и социальная составляющая общего образования;
-
взаимосвязь музейно-педагогической деятельности, информированности и общественной активности учащихся в области охраны и изучения историко-культурного наследия;
-
связь музейно-педагогической деятельности с основным образовательным процессом.
2.2. Значение музейно-педагогической деятельности в развитии
образовательной системы Школы № 1535
Значение школьного музея огромно, потому что работу в нём ведут учащиеся, члены педагогического коллектива, а также представители различных общественных организаций, комплектуя фонды, пополняя и развивая экспозицию, осуществляя обучение и воспитание в рамках основного и дополнительного образования. Музей становится центром воспитательной работы не только в своем образовательном учреждении, но и на прилегающей территории.
Для обеспечения системы музейно-педагогической деятельности необходимо наметить ее статус в общей системе образования, который определяется следующими принципиальными положениями:
-
-педагогическая деятельность - важнейшая составная часть приобщения подрастающего поколения к познанию отечественной и мировой культуры, истории цивилизации, один из действенных способов самопознания и национальной идентификации;
-
-культурное содержание образования, формирование мировоззрения гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения - стратегическая линия развития всей современной лицейской системы образования;
-
устойчивое развитие общества - это программа устойчивого, опережающего образования, существенным элементом которого становится гуманитарная направленность, основывающаяся на изучении и сохранении историко-культурного наследия как фактора стабильности и суверенитета;
-
моментом музейно-педагогической деятельности является ориентация на воспитание личности, индивидуальный подход к каждому участнику процесса освоения и охраны историко-культурного и природного наследия, формирования духовности.
2.3. Научно-методическое обеспечение музейно-педагогической деятельности
Чтобы иметь возможность системно и планово осваивать культурное пространство Москвы и активизировать интеграцию обучения и воспитания, необходима разработка специализированной справочно-информационной литературы. Актив музея этим сейчас и занимается. В разработку включены окружная и городская базы данных по музеям, списки объектов культуры города, набор экскурсионных программ, связанных с программами основного и дополнительного образования для различных возрастных категорий учащихся.
Музей образует вместе с библиотекой лицея и библиотеками округа общее информационное пространство. В помощь руководителю музея и детям, занимающимся краеведческими исследованиями, в музее создан справочно-информационный отдел литературы по истории Великой Отечественной войны. Он включает, в том числе, источники на электронных носителях.
При разработке системы и программы воспитательной работы лицея учитывается его музейный потенциал с привлечением творческих рабочих групп, включающих разнопрофильных специалистов.
3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
МУЗЕЙНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Продолжением работы по совершенствованию музейно-педагогической деятельности и прямым первым результатом реализации настоящей концепции является разработанная и принятая внутришкольная программа развития этого направления деятельности. Сегодня, когда музеи развиваются активными темпами, результатами реализации настоящей концепции хотелось бы видеть следующее:
-
дальнейшее развитие музейного дела в лицее за счет интенсификации и повышения качества его работы;
-
вовлечение максимального числа обучающихся в процесс развития музея;
-
более широкое привлечение к деятельности музея родителей учащихся и жителей микрорайона;
-
развитие методов конкурсных социально значимых проектов в комплектовании и обработке фонда музейных предметов, выставок, системы экскурсий, лекций, занятий, массовых мероприятий и праздников;
-
совершенствование содержания, форм и методов поисковой, исследовательской работы;
-
применение современных электронных технических средств для создания музейных банков данных, оформления и демонстрации проектов, оперативного получения и обмена необходимой информацией;
-
активное использование учебных кабинетов и рекреационных помещений;
-
системное освоение культурного пространства города в процессе основного и дополнительного образования;
-
выпуск методической литературы по вопросам музейно-педагогической деятельности.
4. Условия реализации концепции.
Для реализации настоящей концепции в лицее есть необходимые ресурсы:
есть учащиеся, педагоги, родители, ветераны войны и труда, Вооружённых Сил, выпускники разных лет, специалисты со стороны, желающие оказывать необходимую помощь лицею в осуществлении музейно-педагогической деятельности. Кроме того, большая роль отводится работе детей и взрослых в поисковых экспедициях, использованию интернет - ресурса.
Наличие аудиторных помещений (экспозиционных и выставочных залов), их техническое оснащение также обеспечивают условия успешной реализации концепции. Большое значение имеют материально-финансовые ресурсы, а именно: источники финансирования (спонсорская помощь, попечительские советы). Здесь также важны все виды поддержки, в т.ч. информационной (издание литературы, рекламной продукции, методических пособий и т.д.).
Технические средства:
-
компьютер (3)
-
принтер (3)
-
медиапроектор
-
сканер (МФУ)
-
телевизор
-
ламинатор
-
брошюровщик
-
- камера и микрофоны
-
цифровой фотоаппарат
-
цифровая видеокамера
-
интерактивная плазменная панель
-
электронные фоторамки
Наглядные пособия:
-
фотоматериалы
-
географические карты и схемы
-
плакаты
-
CD-программы для занятий
-
необходимая литература
-
подшивки газет
-
подборки журналов
-
архивные материалы
Рыхлова В.Н.
Педагог-организатор-руководитель школьного музея,
Почётный работник общего образования