Дальние подступы
В ночь с 8 на 9 июля 5-я ДНО покинула Москву. В ней уже было более 9 тысяч человек. Пройдя из района формирования через Крымский мост, по Старо-Калужскому шоссе, дивизия прошла 30 км до станций Катуар, Толстопальцево, Кокошкино, Внуково Киевской железной дороги. Душной июльской ночью шли молча по Крымскому мосту. Каждый думал о своём. Но мысли сходились на одном: как помочь нашей армии. У людей были своя ложка, кружка, одеты и обуты были во всё своё, шли кто в чём, несли узелки мешки, сумки, чемоданы. Позже им выдадут вещевые мешки и стеклянные фляги. Никто не думал, что война затянется на долгих 4 года.
В подмосковных поселках проходило снабжение дивизии имуществом и вооружением, проводились первые занятия по боевой подготовке. 16 июля распоряжением Государственного комитета обороны № ГКО-172сс все дивизии народного ополчения передислоцировались на Можайскую линию обороны. Там ополченцы-фрунзенцы возводили Можайскую линию обороны.
30 июля Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об образовании Резервного фронта на Ржевско-Вяземской линии обороны. 31 июля, был отдан приказ о переброске 5-й дивизии автотранспортом из Боровского района в район Спас-Деменска. К 5 августа в составе войск второго эшелона 33-й армии (тогда командующим армией был комбриг Онуприенко Дмитрий Платонович - будущий Герой Советского Союза) она заняла рубеж в районе д. Лужки (севернее Спас-Деменска). Август 1941-го ушёл на военную подготовку, и дивизия часто меняла свою дислокацию.
В сентябре дивизия ещё не раз меняла места своего расположения. Основным занятием ополченцев в июле-августе было строительство оборонительных рубежей. Сооружались противотанковые рвы, батальонные, ротные и взводные опорные пункты с огневыми точками, ходами сообщения. Работали по 10 часов в день, времени на боевую подготовку практически не оставалось.
19 сентября, в соответствии с Директивой зам. народного комиссара обороны СССР все 12 ополченческих дивизий получили новые наименования. 5-я ДНО стала называться 113-й стрелковой дивизией. Новые наименования получили стрелковые полки: 1-й стал 1288-м, 2-й - 1290-м, 3-й – 1292-м. Общий численный состав дивизии был доведен до 11501 человека. Бойцы получили армейское обмундирование.
20 сентября в районе расположения дивизии был подбит немецкий самолёт – разведчик, первый трофей дивизии. Бойцы обнаружили экипаж в лесу и доставили пленных в штаб. Такой была первая встреча ополченцев с фашистами. Многие сфотографировались тогда на фоне самолёта.
25 сентября 113-ю стрелковую дивизию вывели из состава 33-й армии и включили в 43-ю генерал-майора Собенникова Петра Петровича. Дивизия заняла оборонительную полосу армии в районе Спас-Деменска и Кирова по рекам Дёсенка, Снопотоь, Болва и Шуйца. Находясь во втором эшелоне, она стала готовиться к боям.
Представленная здесь схема показывает передвижение дивизии от Можайской линии обороны до Ржевско-Вяземского рубежа.